数学建模

赛场速写:众志成城,百炼成钢

2014年9月12日8点,高教社杯全国大学生数学建模竞赛拉开了为期三天的正式比赛的序幕。今年福建江夏学院总共有12支队伍共36名同学在16名指导老师的悉心教导下参加了比赛。和上届初次参加比赛不同的是,我们在比赛人员的选拔和培训方面、比赛场地的选择上以及整个比赛流程的组织上都显得更加成熟了。在长达半年的培训和最终比赛过程中,我们得到了学校领导、各二级学院和相关处室的极大关注和大力支持,在此一并表示感谢!比赛过程中同学和老师的弦都绷得紧紧的,初拿到题目时,大家都感到无从入手,赶紧恶补背景知识,查找相关资料,读题寻找解题的途径,第一天晚上,很多人都忐忑不安得难以入睡,对比赛前景感到迷茫。比赛第二天,有一些队开始找到了解题思路,一个个难题被攻克,同学们虽然12个小时没有休息了,但是还是难以压抑激动的心情,他们表示,第二天虽然累,但是很有成就感。第二天晚上,所有的同学都熬夜继续挑战,有的在完善思路,有的在形成论文,有的继续查找资料,凌晨2点,各个比赛场馆还灯火通明,全员奋战在解题第一线。进入比赛第3天,大部分队伍都完成了模型的搭建,进入到改善模型的阶段。同学们从前一天的挥师猛进,变成裹足不前了。模型一定有改进的空间,但是每一点改进都牵涉到高深的数学工具和火花一现的灵感,大家沉默了,只有负责论文成形的同学继续埋头苦干,离提交论文已经不到24小时了。在最后冲刺阶段,还有许多想法还未实证,还有一些角度未去探讨,还有许多疑惑遗憾和不舍!这浓缩的72小时,既是这半年培训的收获,又是令人难忘的自我挑战和超越!这3日不眠不休的日日夜夜,团队成员和指导老师的配合和默契,这实在是太棒的人生体验了!经过了本次的比赛,我们沉淀了更多,也收获了更多。对于比赛结果,我们不去设想,但是,对于数学的喜爱会伴随我们的学业、生活,直到永远!